CONTROL DE LEGIONELLA


CONTROL DE LEGIONELLA

Legionella

La legionella produce legionelosis, que puede presentar dos formas de enfermedad:

Neumonía o “enfermedad del legionario”, de carácter grave e incluso mortal. Tiene un período de incubación de 2 a 10 días.

“Fiebre de Pontiac”, de carácter leve y con síntomas parecidos a una gripe.


Los factores de riesgo individuales para desarrollar la enfermedad son:

• La edad avanzada, en los brotes el 80% de las personas tiene por encima de 60 años.

• El sexo masculino, la razón de masculinidad entre los casos es de 4/1.

• Afecciones respiratorias crónicas.

• Tabaquismo, alcoholismo.

• Inmunosupresión, cáncer, diabetes, corticoterapia.
¿Cómo se contrae la legionelosis?
La legionelosis se contrae a través de las vías respiratorias por la inhalación de aerosoles o la aspiración de agua que contenga la bacteria legionella en cantidades elevadas.

Los aerosoles se forman a partir de pequeñas gotas que pueden generarse al pulverizar el agua o insuflar burbujas de aire a través de ella. Cuanto más pequeñas sean las gotas, más peligrosas son. Las gotas cuyo diámetro es inferior a 5 µ llegan con más facilidad a las vías respiratorias inferiores.

El riesgo de contraer la enfermedad dependerá de la concentración, tipo y virulencia de las bacterias en el aerosol y del tiempo de exposición.

No se ha declarado transmisión de persona a persona y tampoco por ingestión.
Instalaciones Asociadas

Las instalaciones que pueden ser fuente de contaminación son aquellas que, tras ser colonizadas por legionella, favorecen la proliferación de la bacteria y producen aerosoles.

Las siguientes son focos potenciales de legionelosis:


• Sistemas de agua caliente y fría
• Torres de refrigeración y condensadores evaporativos
• Bañeras de hidromasaje y fuentes de aguas termales
• Fuentes y aspersores
• Humidificadores ambientales
• Túneles de lavado de vehículos
• Material terapéutico respiratorio y de otro tipo


Y en general toda instalación que utilice agua y produzca aerosoles
¿Cómo prevenir la legionella?

Para prevenir la legionelosis hay que actuar sobre las 3 etapas que se relacionan a continuación:

La vía de entrada, controlando la calidad del agua de entrada a la instalación. Ha de ser un agua de calidad controlada, con una concentración de cloro residual que garantice su calidad microbiológica.

Evitar su multiplicación en el interior de la misma, impidiendo y controlando las condiciones que favorecen su multiplicación, tales como temperatura y presencia de nutrientes (limpieza y desinfección).

Evitar o disminuir su aerosolización, controlando la generación y el vertido de aerosoles (ubicación de torres de refrigeración, incremento del tamaño de gota de aerosoles…).
La legionella produce legionelosis, que puede presentar dos formas de enfermedad:

Neumonía o “enfermedad del legionario”, de carácter grave e incluso mortal. Tiene un período de incubación de 2 a 10 días.

“Fiebre de Pontiac”, de carácter leve y con síntomas parecidos a una gripe.


Los factores de riesgo individuales para desarrollar la enfermedad son:

• La edad avanzada, en los brotes el 80% de las personas tiene por encima de 60 años.

• El sexo masculino, la razón de masculinidad entre los casos es de 4/1.

• Afecciones respiratorias crónicas.

• Tabaquismo, alcoholismo.

• Inmunosupresión, cáncer, diabetes, corticoterapia.
Legionella
¿Cómo se contrae la legionelosis?
La legionelosis se contrae a través de las vías respiratorias por la inhalación de aerosoles o la aspiración de agua que contenga la bacteria legionella en cantidades elevadas.

Los aerosoles se forman a partir de pequeñas gotas que pueden generarse al pulverizar el agua o insuflar burbujas de aire a través de ella. Cuanto más pequeñas sean las gotas, más peligrosas son. Las gotas cuyo diámetro es inferior a 5 µ llegan con más facilidad a las vías respiratorias inferiores.

El riesgo de contraer la enfermedad dependerá de la concentración, tipo y virulencia de las bacterias en el aerosol y del tiempo de exposición.

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SOLICITA UNA INSPECCIÓN PARA TU HOGAR O NEGOCIO EN EL 924 89 43 45
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2018.- Web creada por Local Marketing España
DIRECCIÓN:
Antigua Carretera Badajoz-Granada, s/n
06930.- Berlanga (Badajoz)

TELÉFONOS:
E-MAIL:
ambiex@ambiex.es
SERVICIOS:

(+34) 924 89 43 45
Instalaciones Asociadas
Las instalaciones que pueden ser fuente de contaminación son aquellas que, tras ser colonizadas por legionella, favorecen la proliferación de la bacteria y producen aerosoles.

Las siguientes son focos potenciales de legionelosis:


• Sistemas de agua caliente y fría
• Torres de refrigeración y condensadores evaporativos
• Bañeras de hidromasaje y fuentes de aguas termales
• Fuentes y aspersores
• Humidificadores ambientales
• Túneles de lavado de vehículos
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Y en general toda instalación que utilice agua y produzca aerosoles.
¿Cómo prevenir la legionella?
Para prevenir la legionelosis hay que actuar sobre las 3 etapas que se relacionan a continuación:

La vía de entrada, controlando la calidad del agua de entrada a la instalación. Ha de ser un agua de calidad controlada, con una concentración de cloro residual que garantice su calidad microbiológica.

Evitar su multiplicación en el interior de la misma, impidiendo y controlando las condiciones que favorecen su multiplicación, tales como temperatura y presencia de nutrientes (limpieza y desinfección).

Evitar o disminuir su aerosolización, controlando la generación y el vertido de aerosoles (ubicación de torres de refrigeración, incremento del tamaño de gota de aerosoles…).


Somos especialistas en los tratamientos de prevención y control de legionella en Almendralejo, Azuaga, Llerena, Fuente de Cantos, Cazalla de la Sierra, Peñarroya Pueblonuevo, Constantina, Villafranca de los barros, Castuera, Hinojosa del Duque, Almendralejo, Villanueva de la Serena, Don Benito y en las comarcas de Campiña Sur, La Serena, La Siberia y Tierra de Barros.
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ambiex@ambiex.es
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COBERTURA DE CONTROL DE PLAGAS EN: Zafra, Azuaga, Llerena, Fuente de Cantos, Cazalla de la Sierra, Peñarroya Pueblonuevo, Constantina, Villafranca de los barros, Castuera, Hinojosa del Duque, Almendralejo, Villanueva de la Serena, Don Benito y en las comarcas de Campiña Sur, La Serena, La Siberia, Tierra de Barros, Tierra de Mérida, y La Serena-Vegas Altas.
 
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