Pruebas Analíticas
Será necesario también, en determinados casos, realizar pruebas analíticas de verificación periódicas para comprobar que el sistema de autocontrol está funcionando correctamente y que los productos se ajustan a la normativa vigente.
Las frecuencias de estos muestreos deberán establecerse en función del riesgo que representen los productos y ser mínimamente representativas.
Recomendación:
1.- Superficie de las zonas de trabajo y de los equipos: ANUAL
2.- Productos elaborados y expuestos: SEMESTRAL
Es recomendable realizar, al menos, un muestreo en un mes de riesgo por altas temperaturas (julio o agosto).
En caso de obtener resultados insatisfactorios en los productos, deberá procederse a la retirada del lote o de los lotes afectados y tomarse medidas para encontrar la causa de estos resultados, con el fin de evitar la repetición de la contaminación microbiológica en un futuro.
Dichas medidas podrán incluir modificaciones de los procedimientos basados en los principios del APPCC u otras medidas de control de la higiene de los productos (generalmente, mejoras en la higiene y/o en la selección y/o el origen de las materias primas).
Somos especialistas en la seguridad alimentaria y control de puntos críticos APPCC en Badajoz, Azuaga, Llerena, Fuente de Cantos, Cazalla de la Sierra, Peñarroya Pueblonuevo, Constantina, Villafranca de los barros, Castuera, Hinojosa del Duque, Almendralejo, Villanueva de la Serena, Don Benito y en las comarcas de Campiña Sur, La Serena, La Siberia y Tierra de Barros.